信息查询   年份: 类别: 关键字:
当前时间:
  新闻中心  
专题报道
商会新闻
区内新闻
  经济动态 你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经济动态
 

苏州智造转型路径:从国际化积累到内外联动

日期:2016/9/21 13:45:12 人气:623

    “从1995年开始大规模基础设施建设,1996年招商引资到次年亚洲金融危机,苏州工业园区的成长具有复杂性。”苏州工业园区管理委员会科技发展局局长张东驰对21世纪经济报道记者表示,“园区在全国制造业版图上是比较特别的一块。”

    “最大的特点是国际化。”张东驰表示,具体表现在招商引资、制造业发展等方面,“一方面对外商、人才很有吸引力,反过来外资对区域的驱动性作用也非常大,且这些影响持续至今。”

    目前园区以约占全市7%的工业用电量、1%的二氧化硫排放量,贡献了约15%的地方一般预算收入和固定资产投资,25%左右的注册外资、到账外资和进出口总额。

    目前,园区从大规模开发、高速度增长阶段,开始步入深度调整、转型加速期,要保持领先态势需承受巨大的压力,发展的动力及产业结构均面临深度调整,制造业转型升级亟待寻找新的创新驱动发展模式。21世纪经济报道“中国智造”由此走访调研苏州工业园区,试图在其转型过程中,触摸到中国制造业升级的脉搏。

    “国际化积累”的转化路径

    2016年上半年,苏州工业园区实现地区生产总值1044.5亿元,同比增长7.3%;公共财政预算收入152.9亿元,增长12.3%;进出口总额361.4亿美元,下降4.1%;固定资产投资304.9亿元,增长8.5%(其中制造业投资增长31.2%)。

    在暨南大学经济学院副院长刘金山看来,苏州工业园区有自己的定位优势。“从宏观区域分工来看,苏州不同于北上广深这种国家级中心城市,苏州工业园区战略定位也就不一样。”位于长三角的苏州工业园区,不与沪宁杭三城市竞争,而是依托于上海的龙头产业,定位于将制造业做好、完善产业链、发展相关配套型企业。

    “从进出口、外资、GDP等数据方面,近年来园区已经从以前保持30%的增长转变为保持两位数增长有困难、进入保持不下降的阶段。”张东驰表示,目前能完成30%的增长指标转变为人才引进、知识产权、新兴产业等方面,“这也是产业升级努力的结果。”

    “从政策上来说,智能制造、研发补贴和成果转化三大政策将来都会朝着内外资全覆盖发展。”张东驰表示,外商制造业为园区发展积累了许多基础,创新政策要将其纳入,发挥优势。

    从模式上,要从招商引资过渡到招商和培育两方面兼顾,“规模生产企业保本,培养小的创新企业做定制化的业务,是未来的活力。”

    根据苏州工业园区方面出具的《苏州工业园区中国制造2025》建设指标,园区到2020年的发展目标为,园区工业总产值达到5000亿元以上,工业增加值达到1400亿元以上,电子信息、装备制造业总产值超过4000亿元。

    刘金山认为,要将传统制造业进行转型升级,智能制造符合大的战略方向,“具体的落实一定要由企业来做。智能制造并不是政府说要做,而应该是基于企业自身升级的需要。”

    转型企业“八仙过海”

    每一家企业在进行转型升级的路上,都是阵痛与机遇并存。

     面对近两年轰轰烈烈的“去产能”大潮,苏州晶方半导体科技股份有限公司选择一手去产能,一手强化优势业务。

    “2015年半导体行业整体下滑,我们也开始去产能;加上之前国家大力号召投资集成电路,行业过度投资、造成价格虚高;而最大的下游客户智能手机市场也趋于饱和,今年利润下滑也延续了去年的趋势。”21世纪经济报道记者在走访晶方科技时,董事长王蔚解释了这家全球最大的传感器封测服务商近期的业绩表现。

    根据晶方科技(603005.SH)发布的2016年半年度报告,2016年上半年公司实现营业收入2.38亿元,同比下降 21.66%,归属于上市股东的净利润为2592万元,同比减少62.45%。

    “虽然我们今年还是在延续去年的趋势消化产能,但在优势领域还是要扩大市场份额,不能降价,只能延长产业链。”王蔚表示,接下来会将多余的业务线关停,转化成新的生产线、转换业务,“比如手机摄像头产业链已经很成熟了,但可以增加在安防、汽车领域场景应用,以及开拓AR\VR新兴市场,培育新的增长点,扩大业务规模。”

    国内企业往往在将规模做大的同时面临着树立品牌的难题。“做品牌有两条路,一条是原创,一条是收购。”苏州宝时得科技(中国)有限公司副总裁周忠泽给出了宝时得的品牌战略及转型之路。

    苏州宝时得科技(中国)有限公司成立于1994年,主营业务为电动工具研发、制造、营销。宝时得采取了“收购+原创”双轮驱动品牌建设战略。一是在境外收购国际高端品牌Rockwell,利用其在高端市场已有的知名度及品牌效应作为进入海外市场的敲门砖;二是自主培育品牌WORX威克士。但“2004年到2006年产品开始上市的时候很难,要说服经销商,除了产品质量,还要谈策略和经营。”

    宝时得在全球每年花在营销方面的费用为4000万美元,美国占3500万美元,花费占到营收的9%-10%。在苏州、意大利、澳大利亚设有研发中心,“去年有1.5亿元研发投入,还有与华为合作搭建研发平台。”

    品牌建立的核心要靠研发和创新技术的运用。

    “我们在硅谷时,为解决苹果电脑无声散热的过程中发现了‘双极猎尘’技术。”贝昂科技联合创始人章燕对21世纪经济报道记者表示,之后这项被苹果拒绝的技术反倒成为了冉宏宇、章燕夫妇回国创业的技术之本。

    “现在国内市场上有700多家净化器厂家,产业价值大约100亿元。贝昂市场份额大约为1%。主要针对国内市场,现在开始出口至新加坡、北美等地区,出口占总体份额的1%。”章燕表示,相对于新技术的研发,今后销售是比较大的挑战。

    道路和瓶颈

    根据苏州工业园区方面出示的数据,作为苏州工业园区三大新兴产业之一的生物医药产业,2016年上半年产值预计可以达到230亿。

    作为苏州工业园区重点扶持的生物医药类企业之一,信达生物在体现国际价值方面找到了一个比较好的表达方式。

    9月13日,信达生物IBI308获CFDA颁发药物临床试验批件,是其第四个获得临床批件的药品,IBI308亦是信达生物与礼来合作的药物之一。

    2015年3月和10月,信达生物两次与美国礼来制药达成产品开发战略合作,获得“首付及潜在里程碑款”等33亿美元,这是将中国人发明的生物药转让给世界500强制药企业。

    根据协议,信达生物和礼来将合作开发、生产和销售以上新药,其中信达生物主导中国市场的开发、生产和销售,礼来将主导国外市场。如果以上抗体在国外商业化,信达生物将收到额外的销售提成和其他付款。

    信达生物商务合作部和产品策略高级总监徐乃迪对21世纪经济报道记者表示,此次合作的优势在于风控,“生物药一做至少八到十年,很多小公司抗风险能力较差。将专利转让给美国公司,可以拿到首付和里程碑式付款,在产品没有上市之前获得收益。”

    俞德超表示,信达与礼来的合作“改变了原有的生物医药企业的商业模式”。“行业内公司在产品上市前一般是没有收入的,有产品销售才有收入,制药企业这个过程需要8-12年。而我们在三年多内实现了盈利,通过知识产权的转让,改变了这个模式。”

    在园区企业如信达生物这般走出个性化发展道路的同时,苏州工业园区需要面对更多与全国其他工业园区一样的普遍性瓶颈,外部竞争压力与内部转型困境并存。

    “苏州高新区跟苏州工业园区一直是竞争对手,互相竞争这也是苏州原有的发展路径。态势是健康的,但可能会有互相加码的情况。对比无锡那种集中财力物力支持某个区域或某个产业发展是不一样的。”张东驰表示。

                                                                                21世纪经济报道          卢杉

 

中华全国工商业联合会
江苏商会
人民网
新华网
中华工商时报
相城区
中国昆山
中国姑苏网
友情链接: 国家质量监督检验检疫总局   国家税务总局   uts认证网   中国国际贸易促进委员会   中国海关事务网   
版权所有:苏州高新区工商联 苏州高新区商会 技术支持:仕德伟科技 苏ICP备11089850号-1