信息查询   年份: 类别: 关键字:
当前时间:
  企业风采  
会员之声
  商界故事 你现在的位置:首页 > 企业风采 > 商界故事
 

吴建东的核雕情缘

日期:2013/9/2 14:19:48 人气:2187
 

各位领导,朋友们:

    梦是什么? 是庄周与蝴蝶的灵魂互融;是毕加索笔下线条与色彩勾勒的美;梦,是一个人愿为之奋斗追求的理想,人生因梦想而精彩!

    在我们身边,就有这样一个人,为了梦想,孜孜不倦;为了梦想,永不言弃。也许他是苏州核雕大师中最年轻的一位,但却创办了苏州最大的核雕公司;他学木雕、学核雕、学设计、学管理,像海绵一样吸收各种技能与知识;他把自己比作是一块小小的磁石,愿以自己的投入和付出集聚更多的雕刻人才,做精做大雕刻事业。他,就是高新区东渚镇年仅36岁的核雕工艺大师吴建东,今天我要讲述的就是演《吴建东的核雕情缘》

    吴建东先生的核记工坊从成立的那天起,就把弘扬中国传统文化,传承和发扬非物质文化遗产,发展橄榄核雕刻艺术,作为自己的责任和梦想。为了这份梦想,核记工坊经过10年的努力,一个几十平米的工作室,一个3000多平米的核雕基地,开始的6个人的小作坊培养500多位工艺师的传统手工艺企业。一个传统手工艺企业,扶持失地农民再就业、扶持大学生,残疾人就业,创业的传统文化发展型企业。真可谓是十年磨一剑啊!

     东渚镇拥有丰厚人文历史底蕴的汲吴文化和太湖文化的精髓,历来也是尚文、尚技、尚艺之地,在传统工艺美术领域,更是能人名匠辈出,从者浩浩。 要追溯吴建东先生与核雕的情缘,那是在1998年,原本学红木雕刻的吴建东在家开办了红木雕刻工作室,他非常珍惜每一份订单,哪怕是一件小小的笔筒,他也要花费很多心思由于造型独特,雕工精细,他的红木小件渐渐赢得了稳定的市场。

    经历六年的艰辛磨砺和探索,2004年他开始仰望木雕以外的世界。看着仅有手指大小的橄榄核上居然能雕出各种惟妙惟肖的形体,他禁不住砰然心动了,从此开始迷上核雕而且一发而不可收拾。有着纯熟木雕功底的吴建东并不满足现有的基础,他继续拜师学艺,重新系统学习核雕技法。全身心的投入到核雕的学习与思考之中,痴迷到几乎忘记了外面的世界。由此实现了他人生道路上从木雕到核雕的华丽转身。

     吴建东转行核雕后的第一件作品,也就是他的处女作 《八仙过海》,作品从设计到雕工,每道环节追求唯美。仅仅一个铁拐李的图案,吴建东就反反复复画了三天。作品问世后,客户好评如潮,纷纷发来订单要求订做。吴建东真是感到无比欣慰,同时他敏锐地觉察到,核雕这条路是走对了!

     梦想是人生的灯塔。因为梦想,我们经历坎坷依然前行;因为梦想,我们历尽沧桑信心不改。吴建东清醒认识到,如果仅把核雕做一种艺术来看待,开个作坊就行;但要作为事业来做,必须建立现代公司体制,实行企业化运作。2008年,吴建东成立核记工坊,就是后来的苏州核记工艺品有限公司,成立至今的几年中,一直致力于加强人才培养,产品创新,销售模式和品牌理念打造, 把“传统”的、“现代”的、“民族”的、和“世界”的融为一体,这也遵循了中国现代工艺美术的发展趋势。

    为了把核雕这门传统而又古老的技艺传承下去,在政府支持下,2011年,吴建东在东渚开办了全国首个橄榄核 雕刻培训班,先后培养了500多名工艺师。其中失地农民比例占到了60%、大学生占到了30%,还有部分下岗失业人员。至今近400多名学员成功的走出培训班,走上致富路,其中部分学员通过二次培训,吸收到公司的销售、研发、管理团队。近年来,核记工坊每年为社会弱势群体(包括残疾人、低保用户)提供免费的技能培训,吴建东心想,他们上肢健全,他们能生活自理,在核记获得免费的技能培训让他们获得了的再就业机会,靠他们自己的双手和技能自食其力,不也是帮助他们每一个人实现自己心中的梦想吗?

     如今,吴建东带领他的研发队伍,大胆创新核雕作品,在保留传统文化元素基础上,运用新的文化元素,如卡通、纹身、现代建筑等图案,与其他工艺品做到巧妙嫁接、结合,此举赢得许多同行和古玩爱好收藏者的充分肯定与好评。从人才的培养,设计的创新,融入现代文明精髓,核雕市场平台的拓展,吴建东的核雕工艺事业不断迈上新的平台。(补充一点荣誉什么的)

     愿做海绵愿做磁石-----这就是吴建东的核雕情缘和他的中国梦,因为梦想,吴建东在传承和发扬核雕工艺之路上痴心不改,一路前行!

 (苏州核记工艺品有限公司在高新区工商联“中国梦-家在苏州成就梦想”群众宣讲进企业活动的上演讲稿。

中华全国工商业联合会
江苏商会
人民网
新华网
中华工商时报
相城区
中国昆山
中国姑苏网
友情链接: 国家质量监督检验检疫总局   国家税务总局   uts认证网   中国国际贸易促进委员会   中国海关事务网   
版权所有:苏州高新区工商联 苏州高新区商会 技术支持:仕德伟科技 苏ICP备11089850号-1