信息查询   年份: 类别: 关键字:
当前时间:
  商会服务  
服务驿站
  前沿论坛 你现在的位置:首页 > 商会服务 > 前沿论坛
 

管理专家李江涛教授:如何理解企业战略以及企业战略的特点

日期:2016/7/11 15:14:09 人气:554
  对于什么是企业的战略,不同的学者给出了不同的定义。例如,安索夫认为,战略是贯穿企业经营与产品和市场之间的一条共同经营主线:安德鲁斯认 为,战略是目标、意图或目的,以及为达到这些月的而制定的主要方针和计划的一种模式;这种模式界定企业正在从事的或应该从事的经营业务,以及界定企业所属 的或应该属于的经营类刑。汤姆森和斯迪克兰德认为.战略是公司前进的路径或地图.是公司经营的蓝图。大卫·戴维认为.战略是公司实现长期目标的方法。

  简单来说,企业战略是指企业在经营过程中为了在同竞争对手的对立中立于不败之地而制定的事关全局的重要谋略。企业战略制定的背景是激烈的市场竞 争、环境的高度不确定性、较高的经营风险等、企业制定战略的月的主要是为了满足自身参与竞争和成长的需要。企业通过制定战略,维持、巩固或者提高自己的竞 争地位,努力使自身在同竞争对手的冲突中保持优势地位,努力使自己在规模和实力上不断提高,获得持续、健康的发展.企业战略涉及的内容主要是企业发展方向 的选择和有限资源的配置.准确地说,战略是指企业面对激烈变化的外部环境,为求得长期牛存和不断发展而进行的总体性行动谋划,因此,战略是企业实现长期目 标的方法和途径,是企业制定年度目标、部署和配置资源的依据,也是企业对市场、竞争者和其他环境因素变动所做的反应。

  企业战略具有如下6个基本特征:

  第一,全局性

  战略是以企业的全局为对象,根据企业总体发展要求制定的。战略所规定的是企业的全局性行动方略,着眼于企业的总体发展,追求总体协同效果。虽然 战略必然考虑和包括局部活动,但局部活动要服务于全局性战略活动的要求.对战略的实施发挥有效的支待作用。有时,为了全局活动如期实现,局部活动必须适时 调整。

  第二,长期性

  战略规定了企业在今后相对较长一段时间的发展方向和工资重点。一般而言,战略应当至少对企业未来3一5年的发展做出谋划.必要时.可以考虑对企 业未来10年或者更长一段时间的发展方向做出全局性谋划。与此同时,不论战略本身涉及的时间跨度多长,企业的战略必须有利于企业未来数十年、上百年或者更 长时问的发展,必须致力于将企业塑造成为长寿公司。战璐是企业在一个较长时期的发展方向和目标.是企业谋取长远发展要求的反映。

  第二,方向性

  战略规定企业的未来发展方向,描绘企业的发展蓝图,具有行动纲领的意义,为企业的下一步发展指明方向。战略要求企效在战略期内的各项工作都要围 绕战略制定的方向展开,同时要求企业各部门在战略方向的指引下可以充分发挥各自的积极性和创造力。正确的战略能够指引企业获得发展,而错误的战略可能将企 业引人迷途.甚至使企业失去存在的意义。由于战略直接决定企业的未来走向,因而,一旦战略出了问题,企业很可能在错误的道路上越走越远;如果不能得到及时 纠正,企业很容易走向死亡。因此,决定企业未来发展方向的战略,对企业的生死存亡具有特别重要的意义。

  第四,外部性

  战略是企业对外部条件变化所做的反应,着重指出企业如何通过自身的有效活动衰得在外部市场中的竞争优势。

  第五,动态性

  战略规定企业未来较长一段时间的经营方向,兵有相对的稳定性。与此同时,战略又是动态变化的,根据企业与外部环境因素的忆动关系和相互力最对比关系发牛变化。一旦企业的外部条件或内部因索发生显著变化,企业战略必须相应作出调整。

  第六,自上而下性

  由于战略需要从总体上、从内外结合上把握企业的未来发展方向,因此,战略竹理首先体现为企业最高决策者的工作,其次是其他高层管理人员的工作,再次是企业中低层管理人员和其他员工的工作。

  战略在管理高层形成,并通过各级针理人员的工作得到贯彻落实。

 

来源:世界经理人网站\企业战略

中华全国工商业联合会
江苏商会
人民网
新华网
中华工商时报
相城区
中国昆山
中国姑苏网
友情链接: 国家质量监督检验检疫总局   国家税务总局   uts认证网   中国国际贸易促进委员会   中国海关事务网   
版权所有:苏州高新区工商联 苏州高新区商会 技术支持:仕德伟科技 苏ICP备11089850号-1