信息查询   年份: 类别: 关键字:
当前时间:
  新闻中心  
专题报道
商会新闻
区内新闻
经济动态
  通知公告 你现在的位置:首页 > 公告通知
 

关于召开“2014年SES德国专家项目推进会”的通知

日期:2014/3/5 12:55:50 人气:2094

 

苏联发【2014】19号

关于召开“2014年SES德国专家项目推进会”的通知

 各省辖市工商联:

    为进一步加强省、市、区工商联上下联动,深入推广SES德国专家项目,助力我省民营企业自主创新,转型升级,经省工商联主席常务会研究决定于2014年3月20至21日在苏州召开“2014年德国专家项目推进会”,并开展相关业务培训。现将有关事项通知如下:

一.会议时间:2014年3月20-21日

二.会议地点:苏州三元宾馆(苏州市人民路887号)

三.会议内容:

1.介绍我省SES德国专家项目的相关成果;

2.对SES德国专家项目的申请、准备、实施等各个环节进行专业化培训;

    3.邀请专家讲解上海自贸区的特点、意义及对外联工作带来的机遇和挑战。

四.参会人员:

    1.各省辖市工商联联络工作负责人1名;

    2.各省辖市有意申请SES德国专家项目的企业负责人1名或省辖市下辖县、市、区的工商联干部1名;

    3.苏州工商联(县、市、区)相关企业及干部。

    请各市将参加会议及培训人员名单、职务等(会议回执)于2014年3月11日前传真至江苏省工商联。

联系人:徐晖、曹璐

    电话:025-89618877  传真:025-83312026

 

                              

  

  

单位名称

 

参会人员姓名

 

性 别

 

职 务

 

电 话

 

手 机

 

E-mail

 

QQ

 

                                                                      2014年3月3日

 

  江苏省工商联办公室                2014年3月3日印发

               联系人:徐晖、曹璐,电话:025-89618877,传真:025-83312026。

 

德国退休专家组织技术援助服务项目

——江苏省工商联引智工作介绍

 

    德国退休专家组织(SES拥有近8000名注册登记退休专家,且人数逐年在增加,涵盖了40 多个行业。目前在国内,SES只与国家外国专家局和江苏省工商联签署合作协议、派遣技术专家来华工作。合作的内容是:由该组织派专家为会员企业提供针对性的技术援助服务。企业可用很小的成本,解决影响企业发展而自己又无法克服的技术难题,从而使企业的产品更新换代升级、增强企业自身的竞争力,提高企业自主创新的能力,逐步具备参与国际市场竞争的实力。


    江苏省工商联与SES200511月在波恩正式签订了合作协议以后,于20064月正式启动试点项目。到2009年底,已在部分城市完成了多个项目。这些引智项目的成功实施,不仅得到受援企业的好评,也获得了合作方德国SES专家组织的认可。

 

一、项目筹备

20061月,省工商联确定徐州、无锡作为全省的试点地区,首先开展帮助民营企业引进德国专家服务这项工作,以帮助企业提高自主创新能力、研发新产品、加强企业管理及培训员工。省工商联对报送的企业申报材料进行整理、翻译,并与申报企业进行了多次的联系,增补、核对相关资料,并按德方要求帮助企业填写了正式的申请表发往德国退休专家组织(SES)。省工商联报给SES的申请,全部通过SES的严格审核并被纳入操作程序。

 

SES将申报企业需解决问题的材料分发给注册登记的有关专家,有能力解决这类问题的专家会及时返馈SESSES会马上将对口专家的信息发给江苏省工商联并转交申报企业。经过与SES专家组织有效地沟通,SES及时将找到的2位技术专家资料发到省工商联。收到专家的背景资料后,省工商联与当地工商联和申请企业负责人进行沟通,将专家资料交给他们确认。在企业确认SES推荐的专家并支付费用后,省工商联即与企业和SES分别签订合同,并确定专家来华日期。

 

二、项目执行

1、通过江苏省外国专家局办理专家来华工作许可;

2、通过江苏省外办外国专家管理处办理德国专家来华邀请信;

3、办理银行外汇账号,购入外汇以支付SES工作费用;

4、办理财务手续,支付专家机票和专家的个人零用金;

5、根据与企业及SES签订的合同内容,向德国专家发出正式邀请(用于办理中国签证);

6、赴上海帮助企业迎接德国专家来华。

 

应专家和企业要求,陪同专家工作、生活1-2天,协助企业安排德国专家的食宿和工作计划,帮助专家解决工作、生活中碰到的困难等。

三、项目追踪

SES保持联络,告之专家工作、生活情况;

与专家和企业保持联系,协调专家与企业间的合作;

项目临近结束时,落实专家返程安排等事宜。

 

四、项目成效评估

1受援企业德国专家的设计思路及管理经验,对公司主要技术人员的设计理念产生了重要影响,对公司今后的设计和产品质量的稳定有很大的帮助。德国专家对生产管理提出了重要建议,并为技术人员进行了多次培训。德国专家严谨的工作作风,精湛的技术给企业留下了深刻印象。技术援助工作也是卓有成效。

 

2、德国专家:中国民营企业普遍存在技术升级要求,德国专家所具备的专业技术,恰为企业发展所需,可以在技术更新、生产管理方面发挥巨大的作用。

 

3SES组织:对完成项目回到德国的专家进行回访后,专门给江苏省工商联发来了感谢函,对江苏省工商联高效而细致的组织工作表示感谢,并热忱地希望与江苏省工商联进行长期的合作。

  

 

SES申报信息】:

    苏州市工商联将继续在会员企业中推行SES合作项目,有意向的会员企业可向苏州市工商联经济联络处咨询,办理SES申报手续。

(经济联络处联系/传真电话:65215807

德国退休专家组织”专家行业分布表
01.农业15.汽车工程29.铸造和锻造
02.化工16.电气工程30.液压和气压
03.教育17.信息技术31.制造业/化妆品
04.能源18.机械工程32.信息通讯工程
05.矿业19.冶金工业33.玻璃和制陶业
06.光学20.橡胶加工34.银行及保险业
07.贸易21.木材加工35.食品及动物饲料
08.建筑业22.公共健康36.测量及自动控制
09.包装业23.公共部门37.工厂和设备工程
10.服务业24.法律和税务38.环保与废物处理
11.纺织业25.金属加工业39.媒体、艺术、文化
12.皮革加工26.印刷及制图40.各类经济及专业组织
13.精密机械27.纸桨及报纸41.工具和机器工具生产
14.高层管理28.交通和旅游42.塑料制品:生产和加工

中华全国工商业联合会
江苏商会
人民网
新华网
中华工商时报
相城区
中国昆山
中国姑苏网
友情链接: 国家质量监督检验检疫总局   国家税务总局   uts认证网   中国国际贸易促进委员会   中国海关事务网   
版权所有:苏州高新区工商联 苏州高新区商会 技术支持:仕德伟科技 苏ICP备11089850号-1