设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 区内新闻
新闻中心

News

联系我们

Product display

区内新闻

专利数位居太阳能行业首位 阿特斯荣登中国企业专利500强

作者: 来源: 日期:2019/8/9 14:28:27 人气:74

近日,《中国企业专利500强榜单》在2019 中国市场营销国际学术年会暨中国创造论坛上首次发布。该榜单主要围绕企业的专利布局策略、专利申请质量及专利技术创新度等维度进行综合评价,高新区新能源产业重点企业阿特斯阳光电力集团荣登榜单,位列第240位,位居太阳能行业首位,再次彰显出阿特斯强大的科技创新实力和竞争力。

据悉,中国企业专利500 强榜单共设置数量、同族度、独权度等9个评价指标,并为每个指标赋予相应的权重,采取“人工智能+大数据分析”的方法对企业的专利进行计算、统计、分析,最终得出企业专利实力分值,以得分位于前500名的企业作为500强名单发布。

专利是衡量一家企业研发投入和保护程度的重要指标。阿特斯作为光伏行业中技术领军企业的代表,始终秉承“尊重他人知识产权,注重保护创新成果”的理念,致力于对技术创新成果的保护、实施。截至今年6月,阿特斯在全球范围内累计申请专利2248项。其中中国专利2138项,PCT国际专利23项,授权中国专利1280项,授权海外专利43项,连续多年专利申请量和授权量居国内光伏行业领先。

阿特斯专利布局涵盖产品核心技术及可能周边设计,采用产品结构、工艺方法、外观设计同时布局、同时保护的策略,进行全知识产权类型、全价值链、全市场范围的全方位布局。其知识产权保护工作也获得国家及当地知识产权部门的高度认可。2018年,阿特斯被评为国家知识产权优势示范企业,并参与苏州市2017年企业知识产权登峰行动及江苏省企业知识产权战略推进计划等重点知识产权项目。

近年来,阿特斯在行业率先量产推出众多新技术、新产品,如湿法黑硅制绒、多晶PERC电池、半片组件、MBB多主栅组件及铸锭单晶等,并获得中国原创技术大奖、中国专利优秀奖、中国好技术、省科技进步奖等诸多殊荣。

专利方面取得的这些领先优势也是阿特斯坚持技术创新,不断加大研发投入,走高质量发展之路的一个有力佐证。在技术研发创新领域,阿特斯通过引进和培养人才,建立人才培养机制,凝聚了一支高水平的技术研发团队,在全球共有260多名博士、硕士和专业研究人员,形成了一支国际化、高水平的研发队伍,具备完整的产品体系开发及科技研发能力。作为在全球7个国家和地区拥有16家生产基地的大型能源企业,阿特斯目前在包括加拿大和中国在内的3个地区分别成立了世界一流的光伏研究中心,专注研究长晶和铸锭、金刚线切片、电池片、组件和成套系统整体解决方案。

此外,阿特斯积极参与国内外科研项目研究,承担国家级、省、市科技项目近50项,拥有23个获江苏省高新产品称号的自主研发产品,主导和参与了12项省级及以上科研项目,并承担了十二五国家科技支撑计划的部分研究,研发投资总额超过6亿美元。阿特斯的研发创新实力不断转化为企业的核心竞争力。今年5月,阿特斯重磅发布了创世界纪录的阿特斯高效P5多晶电池技术,以及叠加了黑硅电池技术和铸锭单晶技术的阿特斯高效P5组件产品。

据介绍,阿特斯研发的高效P5多晶太阳电池转换效率达到22.28%,创造了新的大面积多晶电池的世界纪录。该产品能效在今年4月获得德国弗朗恩霍夫太阳能研究所(FhG-ISE)的测试认可。而叠加了黑硅电池技术和铸锭单晶技术的阿特斯高效P5组件也因为其单晶的效率、多晶的性价比,获得海内外客户的青睐和热捧。(施为)

下一个:没有资料
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦