设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商会新闻
新闻中心

News

联系我们

Product display

商会新闻

贵州省党政代表团调研高新区工商联 执委单位食行生鲜

作者: 来源: 日期:2019/9/16 12:27:14 人气:168

    9月11日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,贵州省委副书记、省长谌贻琴率贵州党政代表团一行34人,在江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏等领导的陪同下,调研高新区工商联执委单位食行生鲜,他们希望通过贵州和江苏的共同努力,能让江苏人了解贵州的“山珍”。


一部车一个人,每天能为600多户家庭配送生鲜

    在现场,食行生鲜创始人张洪良向来访的贵客介绍了食行生鲜的发展现状和在精准扶贫方面的相关工作。

    通过重构供应链模式,食行生鲜探索出了比行业其他平台更低损耗、更高效率的运营模式。张洪良介绍说,食行生鲜每一笔订单的物流成本仅为1.3元,一个人加一部车,一天就能为600多户家庭完成生鲜配送服务。

    食行生鲜的大数据平台显示,在所有当日的订单中,正安县方竹笋排在当日销售榜单的第四位。张洪良说,以往华东市场这个季节是没有鲜竹笋供应的,贵州的方竹笋正好弥补了这块空缺,自然也十分受欢迎,此外,华东市民对贵州的高原蔬菜也十分喜爱,据统计,高原香菇长期居于平台销售榜单的前列。


    在现场,孙书记亲自体验了食行生鲜的智能自提柜。前一日在平台下单的高原香菇、方竹笋和密本南瓜等蔬菜,已经被配送到了具有冷藏功能的自提柜中,只要输入密码即可取货再仔细一看,每袋精包装的商品上都贴上了溯源码。用手机扫描溯源码,则会看到蔬菜从基地到入柜的全部过程,这一溯源体系用在食行所有商品上。同时,用户也能通过溯源码,看到农产品基地和菜品扶贫农户的情况,能更全面地了解生鲜背后的故事。

“扶贫馆”上线一年多已帮扶700多户贫困农户

    走进食行生鲜的配单中心,工人们正有序地对当日下单的蔬菜进行检测、分拣、包装、贴码等操作。张洪良向来宾介绍说,仓库中的生鲜商品,将在仓库完成以上操作后,按照订单需要被送往食行生鲜铺设在各个小区的智能自提柜中。

    二氧化硫、农药残留是检测的两大关键指标。为了保障市民菜篮子安全,食行生鲜已建立了完善严格的食品安全检测系统,要求平台商品每批次必检,保证每颗蔬菜安全新鲜。

    实际上,除了市民熟知的高原香菇、茄子等高原蔬菜,食行生鲜“扶贫馆”自2018年1月5日上线以来已经销售贵州的蔬菜、水果、粮油副食等50余款产品,有效改善了700多户贫困农户的家庭生活。除了促进黔货出山,食行也通过 “以销定产”的模式优势,帮助农户避免盲目种植,反向推动贫困地区的农业产业化发展。

    更值得一提的是,为了更好地促进精准扶贫工作,在苏州与贵州政府的支持下,2018年8月,食行生鲜与苏高新集团合作,在铜仁万山区投资1.5亿元,建设占地70亩的 “苏高新集团—食行生鲜生鲜供应链中心”项目。该项目目前已经开工建设,预计今年底竣工。铜仁供应链中心运行后,将促进食行以铜仁为中心,连接贵州优质农产品基地,在产地完成商品标准化,冷链集采运输,将更多优质的贵州农产品销往华东市民的餐桌,助力江苏与贵州协作的精准扶贫事业。


希望给江苏人民分享贵州的“山珍”

    在调研考察结束时,孙志刚书记等领导对食行生鲜的发展给予了肯定,并表示贵州“山珍”很多,希望食行能多多推销,让更多江苏人民了解贵州的“山珍”。

    “我们希望江苏人民能够分享贵州的绿色农产品。我们对江苏帮扶情谊无以回报,就用我们的绿色农产品回报。” 孙书记现场的一番话引发了大家的共鸣。 

    张洪良对此深有感触,表示将在未来继续做好东西部协作工作,努力为贵州农户和华东市民做好服务,他还用 “四个好”来总结食行之所以能够连通贵州菜园子和华东菜篮子的原因:第一是公司有个好模式,效率高、成本低。第二是贵州有好产品,得天独厚的生态环境造就了优质的绿色生态农产品。第三是江苏有政策,各级政府对菜篮子特别关心。第四是时代有好机遇,东西部协作这些伟大工程,也可以让我们这样的公司有机会贡献力量。

 

下一个:枫桥商会新生代企业家协会参观苏州创业园
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦